Mittenaar aktuell

Bei Notfällen (Störung in der Wasserversorgung, Sterbefall, Ölspur innerorts) am Wochenende erreichen Sie uns unter der
Rufnummer 0171 8676252.

Neues aus der Post-Partner-Filiale

Ab Oktober bleibt die Post aus organisatorischen Gründen bis auf weiteres an Samstagen geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Einladung zur Bürgerinformationsveranstalung in Mittenaar

Bereits vor 3 Jahren wurde die Öffentlichkeit über eine mögliche Umsetzung eines Windparks in der Gemeinde Mittenaar informiert. Aus unterschiedlichen Gründen wurde damals das Projekt „Windpark Falkenstein“ vorerst eingestellt. Da die durch die Regionalplanung vorgesehene Windvorrangfläche „Blätterwand / Ställchen“ als kommunale Waldfläche weiterhin zum Ausbau eines Windparks geeignet und ausgewiesen ist, soll die Prüfung der Umsetzung erneut aufgenommen werden und ein Pachtvertrag zwischen der Gemeinde Mittenaar und der Lahn-Dill-Bergland Energie GmbH geschlossen werden. Um die Bürgerinnen und Bürger erneut über dieses mögliche Projekt und die Möglichkeit einer Bürgerbeteiligung zu informieren, laden wir für den

Mittwoch, dem 16.10.2019, um 19.00 Uhr

zu einer Bürgerinformationsveranstaltung in das Dorfgemeinschaftshaus nach Bicken ein. Hier werden Vertreter der Geschäftsführung der LDB-Energie GmbH sowie der strategischen Partner das Projekt vorstellen und für mögliche Fragen zur Verfügung stehen.

Bleihausanschlüsse

Im Zuge der Wasserzählerwechsel mussten wir feststellen, dass vereinzelte Häuser in unserer Gemeinde über Bleihausanschlüsse verfügen.
Sollte auch Ihr Haus noch über einen Bleihausanschluss verfügen, empfehlen wir Ihnen dringend den Austausch der Leitung durch einen zugelassenen Installateur und ggf. einen Sach- und Fachkundigen Tiefbauunternehmer.
Gemäß § 17 Abs. 1 der Trinkwasserverordnung (TrinkwV 2001) müssen Anlagen für die Gewinnung, Aufbereitung oder Verteilung von Trinkwasser mindestens nach den allgemein anerkannten Regeln der Technik geplant, gebaut und betrieben werden. Die Benutzung von Bleileitungen entspricht nicht mehr den allgemein anerkannten Regeln der Technik, da der Grenzwert für Blei im Trinkwasser (0,010 mg/Liter) nicht sicher eingehalten werden kann. Ein Austausch von Bleihaltigen Hausanschlussleitungen ist erforderlich.
Einen Antrag auf Erneuerung des Trinkwasseranschlusses sowie ein Installateurverzeichnis erhalten Sie im Rathaus, Raum 12 oder auf unserer Homepage unter der Rubrik Leben in Mittenaar/Aktuelles/Trinkwasser.

Schutzchlorung in Ballersbach bleibt weiter bestehen

Aufgrund der starken Niederschläge wurde eine schwankende Trübung des Grundwassers im Tiefbrunnen Ballersbach festgestellt. Daher wird das Trinkwasser bis auf weiteres, in Absprache mit dem Gesundheitsamt, mit einer geringen Schutzchlorung versehen.
Das Wasser kann bedenkenlos für den Verzehr verwendet werden. Für Fragen steht Ihnen unser Bauamt, Martin Vorländer 02772 9650-45, gerne zur Verfügung.

Termine der Gremien und andere

04.11.2019 Gemeindevertretung
18.11.2019 Haupt- und Finanzausschuss und Ausschuss Zukunft Mittenaar
25.11.2019 Gemeindevertretung

Neue Bilder im Rathaus

Die Gewinnerbilder unseres Fotowettbewerbs wurden auf Leinwand gedruckt und schmücken nun den Flur im Rathaus.

Kümmerkasten