Mittenaar aktuell

Bei Notfällen (Störung in der Wasserversorgung, Sterbefall, Ölspur innerorts) am Wochenende erreichen Sie uns unter der
Rufnummer 0171 8676252.

Hohe Waldbrandgefahr, zweithöchste Alarmstufe ist ausgerufen

Das Frühjahr und der bisherige Sommer waren auch im Bereich des Forstamtes Wetzlar ausgesprochen trocken und sehr warm. Die Wasservorräte in den Waldböden und der Vegetation haben stark abgenommen. Für Hessen hat das Umweltministerium deshalb am 24. Juli die Waldbrand-Alarmstufe A ausgerufen.

Stellvertretender Forstamtsleiter Jürgen Hackerott appelliert, beim Besuch des Waldes besonders aufmerksam zu sein. „Jeder kann mithelfen Waldbrände zu vermeiden“, betont der Forstmann, „es gibt einige wenige – dafür aber sehr wichtige – Punkte, die man als Waldbesucher beachten muss“.

Folgende Verhaltensregeln gelten bei der aktuellen Waldbrandgefahr:
Grillen: Viele Grillstellen sind aus Sicherheitsgründen bereits gesperrt. Diese Sperrung muss unbedingt respektiert werden. Außerhalb offizieller Grillstellen darf keinesfalls Feuer entfacht werden. Sollten Grillplätzen in weniger gefährdeten Bereichen nicht gesperrt sein, muss darauf geachtet werden, dass kein Funkenflug entsteht und dass das Feuer beim Verlassen des Grillplatzes vollständig gelöscht wird.

Rauchen im Wald ist verboten. Brennende Zigarettenstummel dürfen nicht weggeworfen werden – auch nicht aus dem Autofenster.

Glasscherben können wie ein Brennglas wirken und ein Feuer auslösen. Deshalb verbietet es sich, Flaschen im Wald liegenzulassen.

Wege zu den Wäldern müssen frei bleiben– sie sind wichtige Feuerwehrzufahrten und Rettungswege für Einsatzfahrzeuge. Pkws sind deshalb ausschließlich auf den ausgewiesenen Parkplätzen abzustellen. Die Fahrzeuge dürfen nicht über trockenem Bodenbewuchs stehen, da sich dieser entzünden kann.

Wer einen Waldbrand oder Rauchentwicklung bemerkt, sollte sofort die Feuerwehr (Notruf 112) informieren. Wer dafür ein Smartphone nutzt, ermittelt möglichst über die App „Hilfe im Wald“ den nächstgelegenen Rettungspunkt und teilt ihn den Rettungskräften mit. So können diese den Einsatzort noch schneller auffinden.

„In besonders brandgefährdeten Waldgebieten bzw. Waldrandbereichen sollten die zuständigen Kommunen und die sonstigen Waldbesitzer die Grillplätze sperren, sofern dieses nicht bereits passiert ist“, erläutert Jürgen Hackerott, „auch die vorübergehende Sperrung von Waldwegen und -flächen ist bei weiter anhaltender Trockenheit und der nächsthöheren Alarmstufe nicht ausgeschlossen. Für diese Maßnahmen bitte ich die Bevölkerung bereits jetzt um Verständnis“.

Für Rückfragen steht Ihnen Herr Hackerott unter der Rufnummer 0160-7066757 gerne zur Verfügung.

Termine der Gremien und andere

05.11.2018 Gemeindevertretung
19.11.2018 Haupt- und Finanzausschuss und Ausschuss Zukunft Mittenaar
26.11.2018 Gemeindevertretung

Neue Bilder im Rathaus

Die Gewinnerbilder unseres Fotowettbewerbs wurden auf Leinwand gedruckt und schmücken nun den Flur im Rathaus.

Kümmerkasten