Mittenaar aktuell

Bei Notfällen (Störung in der Wasserversorgung, Sterbefall, Ölspur innerorts) am Wochenende erreichen Sie uns unter der
Rufnummer 0171 8676252.

Rathaus für Publikumsverkehr geschlossen

Die Erreichbarkeit der Verwaltung über die Telefonnummer 02772 9650-10, die eMail-Adresse vorzimmer@mittenaar.de oder die individuellen Kontaktdaten der Mitarbeiter ist sichergestellt. Fast alle Verwaltungsangelegenheiten können über diesen Weg abgewickelt werden. Nur für äußerst wichtige Anliegen, die keinen zeitlichen Aufschub dulden und für die ein persönliches Erscheinen in der Gemeindeverwaltung zwingend erforderlich ist, werden individuelle Termine vereinbart. Wir tun alles, um die Bemühungen im Kampf gegen das Corona-Virus zu unterstützen, um insbesondere die Ausbreitung und das Ansteckungsrisiko zu reduzieren und danken insoweit für Ihr Verständnis.

Anmeldung von Zweckfeuer

Aufgrund der aktuellen Situation weisen wir darauf hin, dass vorerst bei keine Zweckfeuer-Anmeldungen entgegengenommen werden.

Dadurch möchten wir verhindern, dass der Arbeitsaufwand, der durch die Anzeige eines Zweckfeuers ausgelöst wird (die Polizeidienststelle und Leitstelle der Feuerwehr werden informiert), die Kapazitäten der Einsatzkräfte unnötig bindet und diese sich nicht um dringlichere Aufgaben kümmern können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis!

Wertstoffhof und Weinbergkuppe

Der Wertstoffhof und die Weinbergkuppe bleiben bis auf weiteres geschlossen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Deponie in Aßlar geschlossen

Der Wertstoffhof am Abfallwirtschaftszentrum in Aßlar bleibt bis auf weiteres für private Anlieferer geschlossen.
Hier finden Sie die PresseInformation der Abfallwirtschaft.

Terminverschiebung Akademischer Abend in Ballersbach

Nach Abwägung aller derzeitigen Umstände und den dringenden Empfehlungen der Gesundheitsämter sagen wir den Akademischen Abend ab. Wir werden einen neuen Termin festlegen und die Feier nachholen. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Neue Öffnungszeiten der Post-Partner-Filiale

Ab 01.03.2020 hat die Post neue Öffnungszeiten.

Montags bis Samstags von 10:00 bis 12:00 Uhr
Montags von 16:00 bis 18:00 Uhr
Donnerstags von 13:30 bis 15:30 Uhr

Die Post-Partner-Filiale finden Sie im kleinen Saal im DGH in Bicken (Eingang Rathaus).

Neue Filteranlage für den Tiefbrunnen Ballersbach

Der Tiefbrunnen in Ballersbach bekommt eine neue Filteranlage. Bisher machen leichte Trübungen im Trinkwasser eine Schutzchlorung notwendig. Diese soll zukünftig durch eine spezielle Filteranlage ersetzt werden. Das notwendige Vergabeverfahren ist gestartet und der Bau der Anlage soll schnellstmöglich erfolgen. In unserem Haushalt ist hierfür ein Investitionsvolumen von 75.000,00 € vorgesehen. Wir möchten nochmals darauf hinweisen, dass in Absprache mit dem Gesundheitsamt weiterhin eine geringe Schutzchlorung bis zur Fertigstellung der Anlage bestehen bleibt. Das Wasser kann bedenkenlos für den Verzehr verwendet werden. Für Fragen steht Ihnen unser Bauamt, Herr Vorländer 02772 9650-45, gerne zur Verfügung.

Bleihausanschlüsse

Im Zuge der Wasserzählerwechsel mussten wir feststellen, dass vereinzelte Häuser in unserer Gemeinde über Bleihausanschlüsse verfügen.
Sollte auch Ihr Haus noch über einen Bleihausanschluss verfügen, empfehlen wir Ihnen dringend den Austausch der Leitung durch einen zugelassenen Installateur und ggf. einen Sach- und Fachkundigen Tiefbauunternehmer.
Gemäß § 17 Abs. 1 der Trinkwasserverordnung (TrinkwV 2001) müssen Anlagen für die Gewinnung, Aufbereitung oder Verteilung von Trinkwasser mindestens nach den allgemein anerkannten Regeln der Technik geplant, gebaut und betrieben werden. Die Benutzung von Bleileitungen entspricht nicht mehr den allgemein anerkannten Regeln der Technik, da der Grenzwert für Blei im Trinkwasser (0,010 mg/Liter) nicht sicher eingehalten werden kann. Ein Austausch von Bleihaltigen Hausanschlussleitungen ist erforderlich.
Einen Antrag auf Erneuerung des Trinkwasseranschlusses sowie ein Installateurverzeichnis erhalten Sie im Rathaus, Raum 12 oder auf unserer Homepage unter der Rubrik Leben in Mittenaar/Aktuelles/Trinkwasser.

Termine der Gremien und andere

27.04.2020 Gemeindevertretung